лампа

О проблемах контакта с инопланетными формами жизни



Заметил, что в большинстве сценариев встречи с инопланетной жизнью всегда упускается один очень важный фактор - это микрофлора чужой планеты (хотя, Геберт Уэллс молодец). Всякие шестиногие слонокрокодилы - это да, а инопланетные бактерии - почему-то, нет или их роль сводится к каким-то редко встречающимся бонусам, вроде обучения инопланетян общению друг с другом и т.п. При этом вероятность встречи микрорганизмов гораздо выше, чем макроорганизмов - одноклеточные системы по определению проще многоклеточных, больше вероятность их появления и распространения. Более того, астронавт сталкивается не с конкретной бактерешкой, а со всей микрофлорой одновременно во всем ее многомиллоном разнообразии.

Чтобы проиллюстрировать масштаб проблемы, вспомим колонизацию Америки и Колумбов обмен, когда европейцы, помимо бус, привезли туземцам целый букет всевозможных инфекций, включая чуму, оспу, желтую лихорадку, холеру, тиф, туберкулез (коренные американцы же, в свою очередь поделились фрамбезией и, возможно, сифилисом). Результаты, как известно, были катастрофическими. В этом примере мы видим всего-то лишь географическое разделение в пределах 99.99% идентичного вида Нomo sapiens, которое привело к отсутствую адаптивного имунного ответа к нескольким видам бактерий и вирусов.

Представим теперь, что колонизаторы высадились не на другом континенте, а на другой планете. Принцип тот же, только эффект усилен на много порядков. Иммунитет к местной микрофлоре отсутствует полностью, системы защиты не смогут толком среагировать на никогда не виденную угрозу, ведь контактирующие формы жизни никогда не вступали в эволюционную "гонку вооружений". Антибиотики бесполезны, их работа специализирована под конкретные земные микрорганизмы. Это на корню уничтожает всякий баланс, выстроенный сотнями миллионами лет естественного отбора. Поэтому, наиболее возможный вариант нестерильного контакта - взаимное уничтожение макроорганизмов, где весь океан планеты может заполонить банальная кишечная палочка (скорее всего, фитопланктон, как меня справедливо поправили), а жидкости нашего организма - какой-нибудь не менее тривиальный местный бульсфрозивный протогнусоид.

Астронавт, находясь на планете а-ля Пандора из "Аватара", становится трупом в момент, когда снимает скафандр. Он же является первым инопланетным биологическим террористом, уничтожающим миллионы инопланетных видов, вполне возможно, и местных носителей разума. Речь идет не только о прямом заражении микроорганизмами, но и о экологической катастрофе планетарного масштаба, когда внедренные инородные бактерии полностью меняют среду, приводя к массовой гибели живых организмов. Эта проблема, возможно, является причиной, почему вероятные разумные формы жизни Вселенной не спешат вступать в контакт друг с другом. Риски уж слишком велики. По сему мой вам совет - оказавшись на другой обитаемой планете, мойте руки перекисью, не снимая скафандра. Да, и скажите" прощай" всем землянам, межпланетный карантин вас обратно не пропустит.

но ведь инопланетные бактерии точно так же не приспособлены нас заражать

А специализированного способа заражения тут и не нужно, достаточно чего-то такого, чего человеческая имунная система никогда не видела. Иммунитет - это не идеальная защита, это вроде игры с подбором ключей и постоянной смене замка. А на иной планете бактерии могут использовать совершенно иные инструменты, грубо говоря, ломы и автогены, против которых противо-инструменты никогда не были изобретены.
Даже на своей же планете, чуть более экзотичные и дальше стоящие от нас, чем бактерии, археи, уже не имеют никаких болезнетворных форм и вообще не сказать чтобы сильно взаимодействовали с "нормальными" организмами, а ведь это всего лишь отголосок бескислородной эпохи. Так что, конечно, все возможно, но вероятнее всего это будет организация на совершенно иных принципах и незаметность друг для друга (всяких резко отличных типов метаболизма и у нас много можно найти). Для того, чтобы "кишечная палочка заполнила океан" и тому подобного, потребуется совершенно ненормальная и маловероятная подгонка параметров и самого хода развития Земли-2 под нашу планету, скорее всего, таких вообще не найдется.

Edited at 2015-12-15 04:11 am (UTC)
Иные формы жизни, какие они не были, должны соответствовать следующим признакам - они должны на основе органических соединений, они должны фиксировать углерод и энергию из окружающей среды. Человеческий организм, как среда, этому соответствует - он сделан из углерода и его компоненты можно метаболизировать для энергии, расщепляя сложные инородные органические молекулы на простые, базовые органические соединения, одинаковые везде. В сочетании с отсутствием полноценного имунного ответа, этого вполне достаточно.

>потребуется совершенно ненормальная и маловероятная подгонка параметров

А с чего вы взяли, что этой подгонки нет? Я уже упомянул условия - пригодность для жизни человека. Везде, где может выживать человек, бактерии могут не просто выживать, а процветать, они гораздо более неприхотливы. К тому же, вы забывает фактор мутации, кишечная палочка может запросто мутировать в какой-то штамм, оптимальный для другой планеты.

Edited at 2015-12-15 11:22 am (UTC)
Есть такой писатель Жаров, он написал книжку "Формула жизни". Довольно уникальное произведение. Рекомендую, не с литературной точки зрения, но как пример другой точки зрения на Контакт.
Что касается поднятой темы. Стоит учесть, что скорее всего жизнь на другой планете будет построена на других аминокислотах, белках и возможно иных нуклеотидах. Что с большой вероятностью исключает специфичные инфекции и все вирусы. Хотя если чужеродный микроб сможет проникнуть и жить внутри человека, то иммунная система будет иметь трудности с его уничтожением. Вероятно она не сможет растворить клеточные стенки бактерии.

Возможно есть простейшие бактерии которые смогут обитать в инопланетной среде. Если им нужны лишь простейшие химические вещества, то они смогут там жить. Допустим какие-то водоросли, которым нужны лишь углекислый газ, вода, соли и свет.
Тогда у них будет преимущество - они будут несъедобный для инопланетных хищников. Но банальная конкуренция за ресурсы никуда не денется и ограничит их экспансию.
>Но банальная конкуренция за ресурсы никуда не денется и ограничит их экспансию.

Почему это ограничит? Вы же сами говорили о водорослях, какие тут ограничения, вода, углекислый газ, свет, микроэлементы - это практически неистощаемый источник ресурсов.

Так же нужно учитывать эффект домино - один (инопланетный) вид резко размножается, используя собственные приемущества ассиметричного эволюционного ответа. Он, таким образом, кординально меняет всю экосистему, вызывает экологическую катастрофу, за ним вымирают другие звенья пищевой цепочки и т.п.