лампа

Отличия в устройстве мозга мужчины и женщины и что они означают

В этом посте постараюсь объединить некоторые данные психологии полов с нейрофизиологией.

Недавно вышла любопытная статья, позволяющая прояснить ситуацию в различиях мышления мужчин и женщин. Опубликована в PNAS с использованием метода диффузионной тензорной визуализации. Статистически значимые данные, так как просканированы мозги аж тысячи мужчин и женщин - очень неплохая выборка для такого рода исследования.

Прежде чем углубляться, сразу хочу отметить одну вещь - отличия в устройстве мозга у обоих полов не черно-белые. Граница размыта и может меняться в течение жизни в зависимости от полученного опыта. Попадаются как женщины с "мужким" способом мышления, так и мужчины с "женским". Огульно присваивать свойства к отдельному индивидууму - по меньшей мере опрометчиво.

Итак, на картинке внизу представлены обобщенные карты нейронных соединений мужчины (верхняя часть схемы) и женщины (нижняя часть)  Это основные пути, по которым циркулируют электрические сигналы в мозге, состоящие из белого вещества (аксонов нейронов). Если серое вещество (тела нейронов) - это компьютеры мозга, то белое вещество - это провода, соединяющие компьютеры. Таким образом, на картинке мы видим ни что иное, как "карту проводки" мозга, его самые толстые кабели.

_71491129_brainpnas


Итак, первое, что можно сразу бросается в глаза. У мужчины и женщины принципиально различные карты связей в мозге.

Напомню немного теории, а именно приоритеты полушарий:

Левое полушарие - абстрактное, аналитическое, вербальное, дискретное мышление, логика.
Правое полушарие -  пространственно-образное, синтетическое, невербальное, симультанное (одновременное), ассоциативное мышление, интуиция.

Особенности каждого типа мышления описаны мною в этой заметке, условно обозначенное мной как "логика" и "мистика".

Но вернемся к картинке. Обратите внимание, у женщин много много связей между полушариями. Это показывает, что женщине свойственно сочетать логику и интуицию. У мужчин наоборот, информация циркулирует практически изолировано в левом и правом полушарии. Мужчина использует логику и интуицию по отдельности.

Эта разница лежит в основе множества недопониманий между полами. Например, влюбленный мужчина теряет возможность мыслить критически, в то время как женщина (частично) критичность сохраняет. С другой стороны, мужчины показывают себя лучше в холодном анализе, женщинам сложно судить беспристрастно. Женщина думает и чувствует одновременно, мужчина думает и чувствует по отдельности.

В решении любой сколько-нибудь сложной задачи задействуются оба полушария. Но у мужчины то они изолированы сильнее друг от друга. Программисты и эволюционисты в таких случаях вспоминают проблему бутылочного горлышка. Поток информации ограничен шириной "горлышка бутылки" - связей, соединяющих правое и левое полушарие. От сюда вытекает свойство мужского интеллекта - его однозадачность. Мужчина решает проблемы по одной, одной за другой, его мышление последовательно.

У женщины же оба полушария прекрасно связаны, значит у бутылки широкое горло, что позволяет женщине быть мультизадачной. Женщина умеет думать и делать много дел одновременно, на что мужчина не способен. Именно поэтому прием "женская логика", описанный в этой заметке, приводит мужчин в тупик. Мультизадачность позволяет женщине быть более сбалансированной и универсальной.

Казалось бы, прекрасно, много дел, баланс, универсальность, но у всякой медали есть обратная сторона. "Jack of all trades, master of none", говаривают в таких случаях англичане. "И швец и жнец и на дуде игрец" не будет лучшим портным, жнецом или музыкантом. Умение делать много дел одновременно приводит к тому, что женщины не достигают пика мастерства в каждом отдельном из дел. За универсальность приходится платить отсутствием преимуществ специализации.

Стало быть, однозадачность круче? Нет, конечно. Мужчины платят за мастерство в одном деле дисбалансом и бездарностью в остальных делах. Если это мастерство дает ему успех, все отлично. А что, если он выбрал не то дело? Тогда его постигает провал, которой женщине и не снился. Мужчины "складывают яйца в одну корзину" и, порой, их квасят всмятку. Однозадачность дает высокий результат с высокими рисками, мультизадачность - низкий результат, но с низкими рисками. Женщина подстраховывается, мужчина идет "ва-банк". На каждого мужчину-победителя приходится мужчина-неудачник, женщина предпочитает занимать промежуточное положение.

Выше сказанное не означает, что мужчина не может быть многозадачным, а женщина - однозадачной. Они могут быть, только разными способами. Мужчина может делать много малых дел, по очереди. Женщина может разбивать большое дело на множество маленьких дел и решать их параллельно. Понимание слабостей своего мышления позволяет преодолевать эти слабости.

Параллельность и однозадачность приводит к различным способам оценки. Мужчина больше рискует, когда фокусируется на одном деле, поэтому ему важнее расставлять приоритеты. Он должен знать, какие дела - важные, а какие - второстепенные, он может просто "прозевать" что-то серьезное. Женщина быстро переключается и не зевает, поэтому она меньше парится с приоритетами. Если мужчина расставляет своим делам скажем, 50, 20, 10 очков по важности, то у женщина присваивает каждому из дел по одному очку. Когда жонглируешь десятью вещами, каждая из вещей одинаково важна. Поэтому, с точки зрения мужчины, женщина через чур поверхностно относится к серьезным вопросам и уделяет слишком много внимания пустякам.

Однозадачность и параллельность приводит большому количеству непониманий между полами. Например, классическая проблема "Ну я же тебе говорила!". Женщина говорит что-то под руку мужчине и тот благополучно пропускает все мимо ушей, так как занят другим делом. Женщина обижается, так как думает, что мужчина это сделал назло, сама она ничего не пропускает, проблема говорения "под руку" у нее нет.

Снова взглянем на картинку и заметим, что у женщины, вообще говоря, связей больше. Это указывает на то, что белое вещество, то есть связи, играет в мышлении женщины более важную роль. Ее мышление в целом более ассоциативно. Если у мужчины информация делится на отдельные "коробки", у женщины все соединено в одну гигантскую сеть ассоциаций. Отсюда возникает свойство женщины нелогично перескакивать с темы на тему. Ассоциации взамен логических связей - вторая составляющая феномена женской логики (первая описана тут). Недостаток путаницы логики и ассоциации компенсируют достоинства - хорошая память (особенно к деталям) и повышенная скорость мышления (ассоциативное мышление быстрее логического). Последнее качество, впрочем, может выражаться в необдуманности поступков. Ассоциативность так же делает женщин более социально развитыми.

Признаки перекоса в сторону ассоциативного способа мышления описаны здесь.
Признаки перекоса в логическую сторону - здесь.

Разница в ассоциативности приводит к тому, что мужчины и женщины по-разному разрешают стрессовые ситуации. Если мужчине свойственно удалиться, "очистить голову", "убраться в свою пещеру", то женщине нужно выговориться. Смысл очистки головы для мужчины - очистка оперативной памяти для следующей задачи - он закрывает одну коробочку и открывает другую. У женщины же все связано со всем, ей не нужно ничего закрывать, ей нужно, наоборот, активировать сразу все ассоциации, чтобы найти решение. Внешне это выражается в ненормальном с точки зрения мужчины "словесном поносе" - интенсивном и хаотичном проговоре с переключением с тему на тему. В эти моменты женщина не ждет решения от мужчины (как многие мужики ошибочно думают), она проговаривает свои проблемы для генерации собственного решения. От-сюда вечное недопонимания в решениях семейных проблем. Мужчина хочет "развеяться", предлагает "не думать об этом", а женщина же хочет "сесть и поговорить".

Еще один момент, которого я раньше не касался - различная локализация связей в мозге мужчины и женщины. Обратите внимание на схему - у мужчины больше связей в задней части мозга - это показатель развитого пространственного мышления и координации. Мужчины лучше ориентируются на местности, он же "умнее" двигается. У женщины же - активные связи в передней части мозга, в которой располагаются речевые центры. Это показатель высоких языковых возможностей. Показано, что девочки с раннего возраста демонстрируют высокий уровень речевой активности, они применяют более сложную грамматику в предложениях, чем мальчики. Побочный эффект активных речевых центров - болтливость (с точки зрения мужчины). Изолированность полушарий мозга мужчины влияет на его речевые способности - на эмоциях он становится косноязычен.

Итак, суммируя вышесказанное:

Женский мозг высоко ассоциативен, использует оба полушария, что позволяет ей быть мультизадачной:

Достоинства женского мышления:
1. умение справляться с большим количеством дел одновременно
2. баланс между различными делами
3. универсальность
4. низкий риск потерпеть неудачу в каждом из дел
5. хорошая память
6. быстрота мышления
7. умение сочетать логическое мышление с эмоциями
8. развитая речь
9. социальное развитие

Недостатки женского мышления:
1. в единичных очень сложных делах все ресурсы мозга не задействуются (проблема фокусировки).
2. проблемы с достижением пика результативности
3. подмена логических рассуждений ассоциациями
4. необдуманность поступков
5. проблема с абстрагированием, трудно отделить логику от эмоций
6. поверхностность с серьезных вопросах, серьезность в пустяках

Мужской мозг - низко ассоциативен, полушария разобщены, однозадачность мышления.

Достоинства мужского мышления:
1. умение делать одно дело очень хорошо, умение фокусироваться
2. достижение пика результативности
3. умение мыслить логически, не примешивая ассоциации
4. умение мыслить беспристрастно и самокритично, обдумывание поступков
5. пространственное мышление
6. расстановка приоритетов
7. развитое абстрактное мышление
8. умение запоминать только важное
9. хорошая координация движений

Недостатки мужского мышления:
1. трудно справляться с множеством дел одинаковой важности
2. достижение пика бездарности
3. низкий эмоциональный интеллект (решается, только если мужчина фокусируется)
4. медленность принятия решения из-за обдумывания поступков
5. специализация на бесполезных делах, высокий риск провала
6. косноязычность в эмоциях
7. общий дисбаланс, постоянное переключение между крайностями, холодным анализом и безрассудством
8. плохая память, невнимание к деталям

Обе стратегии мышления имеют право на существование, ни одна из них не лучше другой, они дополняют друг друга. Там, где лажает мужчина, там выручает женщина и наоборот. Например, женщина способна вовремя замечать проблемы и перенаправлять на них мужчину. Мужчина, в свою очередь, помогает женщине решать немногочисленные, но сложные задачи в ее жизни, с которыми она сама не справляется.

Адаптивность человеческого мозга позволяет научиться и тому и другому способу мышления. Такой подход, который я назвал гибридным мышлением, описан в этом посте. Освоивший этот тип мышления, на мой взгляд, получает максимальную выгоду сочетания баланса и дисбаланса.

Но и это еще не все отличия мужского и женского мышления. В следующей заметке я раскрою эволюционную причину различий в устройстве мозга и добавлю еще некоторые другие особенности женского и мужского мышления и поведения и, наконец, поставлю точку в этом вопросе.
А можно я немного поправлю. Различия не в устройстве мозга ,а в его функционировании, то бишь в работе. Устроены -то видимо всётаки он у нас одинаково, т. е. все отделы есть. А вот функционируют по разному. И ещё вопрос: наверное как-то можно связи между полушариями у мужчин развивать, это же процесс гибкий, не заданный раз и навсегда, эволюция движется в этом направлении как Вы думаете?
Не согласен. Есть разные уровни устройства, я рассматриваю строение белого вещества в мозге, оно у женщин и мужчин отличается. Функционирование мозга объясняется его устройством, если функции разные, то устройство должно быть разное.

Об эволюции трудно судить, поскольку это процесс растягивается в миллионы лет. Не уверен, что связи между полушариями сильно помогут. В этом случае мужчина и женщина будут просто дублировать друг друга. В изолированности есть свои очевидные плюсы, которые приведены в посте.
Ну не согласен , так и не согласен. Про плюсы и минусы ,я поняла. Спасибо за пост.. Правильно результатов эволюции мозга мы в обозримом будущем не увидим, будем жить и эффективно использовать то, что есть..)))
это полный бред, ваш перевод - спекулятивный и подтасовочный..

Выводы хоть читайте: Males have better motor and spatial abilities, whereas females have superior memory and social cognition skills.
А есть другое исследование, где женщины нарабатывают свои spatial abilities за 10-20 минут в компьютерную игру до тестирования. Для далеких от науки: связи нарабатываются очень быстра и их развитость связана именно с областью повседневных занятий индивидки/а.

Overall, the results suggest that male brains are structured to facilitate connectivity between perception and co- ordinated action, whereas female brains are designed to facilitate communication between analytical and intuitive processing modes.



Edited at 2014-08-30 07:41 am (UTC)
Это никакой не перевод статьи, указанная статья - это только один из источников, которыми я пользовался. В этой заметке я делаю свои собственные выводы и объединяю данные нейрофизиологии, психологии и собственного опыта. Вы, видимо, очень поверхностно прочитали статью, если приняли мою заметку за перевод.



да, спекуляции такого рода уже набили оскомину. Их триллионы патриархальных высеров, основанных на вариациях их фантазий.
До воинствующего феминизма мы тоже доберемся, у меня уже пост готовится )
никто не сомневается.
перед этим сходите в ббпе. Отрезвляет. Ага, 200 000 ссылок в гугле. Модная тема.
Феминистки, которые хотет равенства для всех - это да, это заслуживает отдельного поста. А вот "мальчики" беснуются в ббпе - это можно.
Логика. ага
Цель моих постов не стонать и не жаловаться на феминисток, а объяснить поведение на основе функционирования женского мозга, без навешивания ярлыков и ненависти, которым пышут ваши посты. Ббпе естественно не поддерживаю и считаю неадекватами. Советую погуглить педофилию, некрофилию, издевательства над животными и прочую веселуху, вы тоже найдете кучу ссылок. В этом нет ничего необычного, интернет полон фриков. Ваша избирательная фиксация на ббпе - вот это заставляет задуматься. Возможно, вам нужно завести общество БМПЕ.
прочитайте наконец статью, которую вы пытались переводить, а потому рассуждайте о женском мозге.
а еще:
http://www.jstor.org/discover/10.2307/2112795?uid=3738984&uid=2&uid=4&sid=21104638835903
http://scienceblogs.com/startswithabang/2012/01/06/surprise-surprise-gender-equal/
http://insight.kellogg.northwestern.edu/article/women_and_math_the_gender_gap_bridged
Вы читали мой предыдущий комментарий?

Давайте еще раз:

1. Я не занимаюсь машинным переводом текстов. Ваша критика, что, мол, мой пост не соответствует материалу статьи не уместна, потому что это НЕ перевод. Я просто взял часть материала из этой статьи, и все.

2. Приведенные вами статьи не противоречат ничему, что было изложено в моей заметке. У женщин и мужчин в среднем одинаково развитые математические способности. Ключевое слово - в среднем. У мужчин просто выше разброс в средних значениях, то есть у среди мужчин статистически больше математических гениев и математических идиотов. Обе крайности при взятии среднего нейтрализуют друг друга.

3. Вы можете наконец внятно изложить, с чем именно вы не согласны? Или я должен играть в гадалки о том, что вы там поняли из статьей, что не поняли. Изложите прямо, тезисно, свою критику, я на нее отвечу, мне не сложно.
1 - ваши спекуляции о + и - мозгов разных поллов - ненаучны.
2 - это не согласуется со статистикой.
3 - если вы не можете понять- это не значит, что я не внятно излагаю.

Вот когда научитесь излагать и формулировать мысли, тогда и поговорим. Пока вы задаете слишком низкий уровень дискуссии. Со мной это не катит, у меня на пустую обиженную болтовню времени нет. Мне нужно, чтобы человек мог внятно аргументировать позицию. Я свою позицию могут аргументировать без проблем, и ожидаю от собеседника того же подхода. Ваши туманные реплики без обоснований приберегите для школоты, на чуть более сведующую публику они не производят впечатление.

Edited at 2014-08-31 01:21 pm (UTC)
Не вижу проблемы - не нравятся "патриархальные высеры", производите и читайте свои высеры, матриархальные.